您现在所在的位置:首页 >廉政文化>详细内容

廉政文化

从 政 九 要

来源:本站原创 发布时间:2011-03-19 00:00 浏览次数: 【字体:

从政 九 要

 

一要像圆规,找准立足点,圆满完成自己肩负的使命。圆规要把圆画圆了,必须找准圆心。领导干部要完成自己肩负的使命,必须坚定立场、摆好位置、站稳脚跟。

二要像直尺,公正无私,认真执纪执法。尺子是度量的,我们履行职责,要做到公正无私,不徇私情。

三要像火车,没有越轨行为,直驶目的地。不管你有多么远大的理想和抱负,中间出了问题,越了轨,翻了车,就到达不了胜利的彼岸。铁路的双轨就像人生的坐标,给我们指引了前进的航向,要稳稳当当地前行。

四要像太阳,眼睛向下,给人以温暖。在构建和谐社会的今天,更多地讲关爱、给予和奉献,这样才能凝聚人心,最大限度地调动人的积极性。

五要像大地,忍辱负重,让高山脱颖而出。大地是那样的普通,沉睡千年,将高山托起,让高山风光无限。大地又是那样的伟大,胸襟广阔,像我们的母亲。作为一个领导干部,应该有这样的胸怀和气度,造成人才脱颖而出的机制,这是一个地方、一个单位事业兴旺发达的标志。

六要像小溪,不畏艰险,坚定地走自己的路。水自西向东,弯弯曲曲,何止万里。不管前面是沟壑丛林,还是莽原沙丘,都坚定地走,不回头,最终汇入江河,融入大海,成为永恒。要成就一番事业,就要有小溪一样的执着和坚定。

七要像竹子,每前进一步,都要做一次总结。毛主席说他一辈子都是吃总结的饭,善于总结是马克思主义领导者的重要手段,我们要用总结促提高,用总结求进步,用总结谋发展。

八要像绿叶,朴实无华,乐于做花的陪衬。有时要勇当主角,敢于负责,更多的时候要甘当配角,默默奉献。只要事业有成,有利于社会的和谐、发展和进步,任何一角都会感到价值的体现,都会觉得欣慰和快乐。

九要像蜡烛,不惜燃烧自己,照亮别人。作为党的领导干部要注重理想、精神的力量,用蜡烛精神彰显自身的示范作用。

 

【打印正文】