您现在所在的位置:首页 >廉政文化>详细内容

廉政文化

驰骋无缰之马 必至穷途末路

来源:本站原创 发布时间:2011-03-19 00:00 浏览次数: 【字体:

驰骋无缰之马 必至穷途末路

──安徽省怀远县城关镇原党委书记刘爱国忏悔录

    忽视党性修养,放松自身要求,理想信念动摇,心态逐渐失衡以至寻求经济补偿,这是我身为一名基层乡镇党委书记利用职权插手干预招标投标、非法收受建筑商贿赂,从而滑向腐败深渊的心路历程。

    2008年初,安徽省怀远县城西道路及配套雨水管网工程通过上级立项审批后,由我所在的怀远县城关镇政府负责实施。怀远县城关镇荆涂建筑安装公司总经理裴某为获得城关镇相关工程项目和索要工程款,于2007年至2009年期间,先后向我行贿18万元,向镇长孙某行贿6万元,向具体负责工程的城关镇党委副书记董某行贿6万元。我在收受贿赂后要求镇长对裴某在城关镇的工程给予照顾。

    为确保中标,裴某将公司分别挂靠在6家建筑安装公司,并通过董某得知工程预算。随后,裴某以挂靠的6家公司名义,围绕所谓业主方标底进行围标。根据我国现有招投标法相关规定,投标人要交纳一定数额的保证金才可以参与投标,裴某资金不足,经过镇长孙某同意,在没有缴纳一分钱投标保证金的情况下,由董某安排工作人员给裴某挂靠的公司开具了6张保证金假收据,合计580万元。开标前一天,裴某得知浙江省某公司也参与了投标,因担心落标,裴某于开标当天,指使他人在建筑市场交易中心招标现场,将浙江公司标书抢夺撕毁,案件因此而发。

    对这一起典型的工程建设领域违纪违法案件,蚌埠市纪委高度重视,迅速组织力量开展调查,我和镇长孙某收受建筑商贿赂,帮助其在建设项目工程中围标、串标的违法犯罪事实也出了水面。200911月初,因涉嫌受贿罪,我和镇长孙某被移送司法机关,双双走上被告席,受到法律的庄严审判。

    驰骋无缰之马,必至穷途末路。我走到今天这一步,是因为长期以来缺乏党性修养,不注重思想改造,没有很好地树立正确的世界观、人生观、价值观的结果。尤其是2006年任城关镇党委主要领导职务后,随着地位的升迁变化,放纵自己,丧失操守,收受他人礼金礼品,数额巨大,严重损害了党员领导干部的形象。

    我这次所犯的错误是严重的,教训是深刻的。痛定思痛,通过深挖自己的犯罪根源,剖析自己的堕落轨迹,我认为有以下几个根本原因:

    第一,是旧意识作祟。所谓旧意识就是人为财死,鸟为食亡千里来当官,为了吃和穿等。这种旧思想长期萦绕在我脑际,导致自己抵挡不住金钱的诱惑,最终收受贿赂,以身试法。因而,当不法开发商送来现金、贵重烟酒、水晶工艺品乃至家居用具,我都是来者不拒。在事由上,除了赤裸裸的收钱办事外,更多的是巧立名目,借春节、中秋等重要节假日收受大礼,借家中特殊事项收受他们别有意图的赞助

    其次,是不平衡心理的驱使。多年来,自己一直忙于事业,用心工作,几乎没有完整地休息过一天,但个人付出与微薄的工资相比,深感不够相称。特别是在结交了一些素质不高、却又暴富的大小老板后,心理更是不能平衡。因此,便把收礼受贿,看成是一种应有的补偿,对付出与获得之间逆差的一种平衡。此外,我把支持下属企业看做是额外帮助,可做可不做,既然做了,给一些回报也是理所当然的。在这种心态下,不法分子送来的贿赂在我眼中俨然成了自己的奖金和补助。

    第三,是抱有侥幸心理。贪污受贿是严重的违纪违法行为,这一点是我身为一名党员领导干部最清楚不过的了。但由于心存侥幸,我总以为,受贿属于一对一、天知地知、他知我知的事情,特别是自己被老板们追捧惯了,自信不会被出卖。这样的侥幸心理,使我不断地说服自己,进而一而再、再而三地收受贿赂。

    最后,打不开情面也是重要原因。人总是有感情的,也是讲感情的。面对行贿者我不能做到严词拒绝,在一定程度上总感到盛情难却,不好太伤朋友颜面。久而久之,习以为常,便当做正常的礼尚往来,混淆了是与非的界限,忘却了廉洁从政的规定,抛开了原则问题的防线,最终使自己走向犯罪深渊。

    我今年已经50多岁了,走过了大半人生,本快到了可以享受晚年的时候,等待我的却是漫长的铁窗生涯。对此,我不抱怨,心甘情愿地接受党纪国法对我严肃公正的判决。在此,我只是请求能够得到宽大处理,渴望能够及早结束铁窗生涯,还可以有机会回报社会,回归家庭,弥补我的过错。

 

    背景资料:

    刘爱国,男,安徽省蚌埠市怀远县城关镇原党委书记,因违规帮助不具备工程资质的开发商裴某围标、串标,且多次非法收受他人贿赂人民币30万元,被蚌埠市纪委立案调查,并移送司法机关处理。201029,蚌埠市龙子湖区人民法院以受贿罪一审判处刘爱国有期徒刑10年。

 

【打印正文】